gototopgototop

Анонс

Начало Жизнь Марка Болана Деньги и успех Марка Болана
Деньги и успех Марка Болана

Эльф цветочной страны превратился в идола тинэйджеров. Резко возросшие доходы создают стерильные бытовые условия. Всё реже нужно выходить из дома, всё необходимое в любой момент - под рукой. Людей с улицы он теперь видит лишь из окна непременного лимузина. Особенности фантастического сознания Марка Болана примечают его друзья. Стив Хэрли (лидер популярной в середине  семидесятых  группы Cockney Rebel): "Казалось, он не в состоянии увидеть странность своего непонимания того, что он простой смертный. Попробуй ты сказать такое, он, пожалуй, вскочил бы и дал тебе в зубы. Правда о том, что он всего лишь обыкновенный парень, записывающий музыку и сочиняющий песни, прозвучала бы для него ересью. Он бы воспринял такое как святотатство". И кто тогда знал, что звёздному царству Марка срок отведён в два года!

 

Стремление Марка Болана к Золотому Диску.


Марк Болан с собачкойКогда-то деньги для Марка Болана значили немного. Он вспоминал о них, когда в его квартире за неуплату отключали свет, либо когда группе не хватало бензина, чтобы добраться до места очередного концерта.Теперь финансовые вопросы определенно занимают его. К изумлению знавших Марка прежде, он начинает вникать во всё, связанное с деньгами. Мнение ближайшего окружения его не слишком интересует. На критику со стороны продюсера Тони Висконти о том, что музыка группы становится всё однообразнее, Марк отвечает: "Ерунда! Я непрерывно совершенствуюсь. Только послушай мою гитару на последних записях!" Самым верным доказательством того, что всё обстоит нормально, служат возрастающие продажи пластинок. "И только тогда, - отмечает Висконти, - Болан усомнился в своей правоте, когда музыка стала пользоваться всё меньшим и меньшим спросом".

Но сейчас для Марка Болана слово "деньги" равнозначно слову "успех". Им овладевает неотступное желание достичь популярности в Америке. Золотой диск в Соединенном Королевстве - это 100 000 экземпляров, в то время как в США - в десять раз больше. Опять же непрестанная помеха - жесткое налоговое законодательство здесь, в Британии. Покорить Америку не представляется таким уж невозможным делом. Удалось же это и Beatles, и Stones, и Led Zeppelin. Да тот же Дэвид Боуи.

Марк Болан у стеныВ конечном итоге это несколько странно, чтобы не сказать "несправедливо", когда столько перенявший от него Боуи вместе с собственным поваром и всею челядью отправляется на юг Франции, где месяц снимает замок, в котором он, Марк Болан, может себе позволить разместиться лишь на три дня. Сингл "Get It On" входит в десятку лучших в Америке. Это вселяет надежду, несмотря на более чем сдержанные рецензии американской крити ки. Здесь отмечают отсутствие оригинальности даже в названии. (По странному совпадению только что вышедший сингл одной американской группы также имел название "Get It On").