gototopgototop

Анонс

Начало Жизнь Марка Болана Идея фикс Марка Болана - покорить Америку
Идея фикс Марка Болана - покорить Америку

Во что бы то ни стало покорить Америку - идея фикс, которая, по словам его жены Джун, "внутренне надломила Марка". "А почему, собственно, нет? - вопрошает Болан. - Удалось же в Германии и Японии, вполне закономерно, что теперь удастся в Штатах". Он обретает необходимый боевой настрой. Стив Кэрри вспоминает, как перед началом американского турне Марк Болан проводит 45-минутную разъяснительную беседу, цель которой - доказать членам группы, что как музыканты они из себя ничего не представляют, и что в случае необходимости он не более чем за 30 секунд найдёт им замену. "Но в Штатах, - отмечает Джун, - болановская музыка не находила своей аудитории.

 

Статус звезды Марка Болана.

 

Марк Болан с гитаройКроме того, требования к профессиональным качествам музыканта в Америке неизмеримо выше". Кому в стране деятельных людей интересны сны человека, бравирующего смешным словом "поэт". Здесь это звучит словно "неудачник", Но ничто не смущает Марка Болана. Главное, считает он, инфицировать Америку глэм-роком - сначала добиться эффекта внешнего очарования, а далее всё пойдёт как по маслу.

Тони Висконти отмечал, что те немногие аккорды, которыми овладел Марк, не смущали его, он совсем не прилагал усилий, чтобы расти как музыкант. Подобного рода упрек, но уже как к композитору, повторяющемуся с каждой новой вещью, звучал со стороны Стива Хэрли. "Вся энергия Марка Болана уходила на поддержание статуса звезды", - резюмирует Висконти. Джун пугало то, что Марк теряет чувство реальности. Созданный Боланам миф всё более овладевал им.

Когда почти все из ближайшего окружения прибегали к помощи различных стимуляторов, Марк Болан в своей андеграундной фазе не употреблял ни наркотиков, ни алкоголя. Он не курил, был убежденным вегетарианцем, не выносившим запаха мяса, и даже не ел яиц. Иной раз, находясь в гостях, он брал "сигарету с начинкой", но делал это исключительно, чтобы не уронить авторитета, никогда не затягивался, а просто пускал дым.

Ныне он перестает чураться алкоголя. По воспоминаниям друзей, стоило ему немного выпить, как тут же включался и начинал набирать обороты механизм его воображения. Он мог поведать о выставке собственных живописных работ, открывающейся на следующей неделе в Париже, о том, что продюсирует фильм стоимостью в 3 миллиона долларов с Джеком Николсоном в главной роли; о своих восемнадцати роллс-ройсах и тридцати шести яхтах. О том, что накануне у себя дома он выпивал в компании Фрэнка Синатры, короля Сиама и других коронованных особ. Впрочем, все тут же понимали, что рассказчик заливает. Юн был невероятно изобретателен, - свидетельствует Стив Хэрли, - сюжеты мгновенно созревали в его голове. И если тебя не впечатлял какой-то из них, наготове имелся другой, совершенно новый. Всем фазу становилось ясно, что его истории - чистой воды липа.

Единственный, кто не подозревал об этом, был сам Марк. Можно было попытаться убедить его, но он ни за что бы не поверил. За это я его и любил". "Im useless at telling the truth" - слышим мы в "Juniper Suction", словно в качестве подтверждения сказанного Хэрли (перевод - в заглавии статьи). Между тем ни альбом "Tanx", ни следующий за ним, предварительно американизированный путем вкраплений стиля "соул" "Zinc Alloy", не смогли повторить успеха двух предыдущих ("Electric Warrior" и "Slider").
Но прежняя неугомонная мечта всё будоражит сознание нашего героя.